항암효과
-된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 탁월하다. 끓인 경우에도 항암효과가 살아있다.
발암 물질을 투여, 쥐를 암에 걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 약 80% 나 감소하였다. 된장은 항암 효과는 물론 암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다.
고혈압
-된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하시키면서 고혈압에 효험이 있으며, 콜레스테롤을 제거해 줌으로써 혈관을 탄력 있게 해 준다.
간기능 강화
-된장은 간 기능 회복과 간 해독에도 효과가 있으며, 간 독성 지표인 아미노기 전이 효소의 활성을 떨어뜨린다.
소화제 역할
-된장은 식욕을 돋우는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로서 된장과 함께 음식을 먹으면 체할 염려가 없다. 민간요법에서는 체했을 때 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 한 사발 먹으면 체한 기가 풀어진다고 했다.
노인성 치매 예방
-콩 속의 레시틴은 뇌기능 향상 효과가 있으며, 사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및 노인성 치매를 예방한다. 또 된장에는 노화를 억제하는 황산화물질이 함유돼 있다.
골다공증 예방
-이소플라본의 유도체는 일명 식물성 에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고 뼈를 형성하여 여성의 골다공증도 예방할 수 있다.
당뇨 개선
-멜라노이딘 성분이 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨를 개선한다.
비만, 변비 예방
-보리된장은 식이섬유소가 풍부하여 비만 예방은 물론 변비 예방 및 치료에도 효과적이며 장의 연동 운동을
촉진해 소화기를 튼튼하게 한다.
기미 주근깨 제거
-유리리놀산이 멜라닌 색소의 합성을 억제함으로써 기미, 주근깨를 제거해 주고 버섯과 호박은 알레르기성 피부나
여드름으로 거친 피부를 윤택하게 해 준다.
심장병과 뇌졸중 예방
-버섯의 단백질은 피를 맑게 하는 성분이 있고 혈액의 응고를 억제시키는 효과가 있을 뿐만 아니라 혈액의 점도를
내려 심장병과 뇌졸중을 예방한다.
'여유로운 건강' 카테고리의 다른 글
달걀 살모넬라균 조심하세요 (4) | 2023.03.11 |
---|---|
기립성저혈압 증상 및 관리 (3) | 2023.03.07 |
슈퍼 푸드 케일과 블루베리의 알고 먹어요 (5) | 2023.03.03 |
오메가-3란 무엇인가 (5) | 2023.03.01 |
감기 뇌졸증 예방에 특효일 유자 (5) | 2023.02.27 |
댓글