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여유로운 건강

슈퍼 푸드 케일과 블루베리의 알고 먹어요

by 러블리지니 2023. 3. 3.
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케일

-열(熱) 대신 생(生)으로 즐길 때 더욱 건강한 채소

양배추의 조상으로 알려진 케일은 각종 비타민을 비롯해 미네랄, 루테인, 철분, 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있다.

케일은 토마토와 반대로 되도록 생으로 섭취하기를 권하는데, 케일에 열을 가하면 항암효과가 있는 엽록소나

비타민C, 염산 등이 파괴되기 때문이다.

또한, 일반적으로 녹색 채소에는 지방이 없다고 생각하기 쉬운데, 케일에는 알파리놀레산과 오메가 3 지방산 등

몸에 좋은 지방이 함유되어 있다. 오메가3 지방산은 두뇌 건강에 좋고, 당뇨병의 위험성도 낮춰준다고 알려져 있다.

 

각종 영양분과 비타민이 들어있는 케일이다.
케일

 

블루베리

-블루베리는 안토시아닌을 풍부하게 함유된 대표적인 슈퍼푸드

안토시아닌은 암 예방과 노화 방지, 시력 강화 등 다양한 기능을 하는 물질이다.

블루베리 표면이 뿌옇다고 오랜 시간 빡빡 씻어 먹을 수 있는데, 이는 잘 익은 과실 표면에 붙어 있는 '과분(waxy

bloom)'으로 오히려 많을수록 달고 영양 함량이 높으니 안심하고 먹어도 된다. 또한 블루베리 껍질에는 비타민C와

안토시아닌 같은 주요 성분이 풍부하여 껍질째 먹는 것이 더 좋다. 미국 텍사스 대학 앤더슨 암 센터에 따르면, 

'블루베리를 먹기 전에 빡빡 씻으면 영양분을 제대로 흡수할 수 없다'는 연구 결과가 있기도 했다.

 

눈에 좋은 성분이 들어잇는 블루베리 슈퍼푸드
블루베리

 

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