본문 바로가기
여유로운 일상

밤 어떻게 드시나요 생밤의 효능

by 러블리지니 2022. 5. 28.
반응형

밤 어떻게 드시나요. 

ktx가 없는 예전에 무궁화호 기차에서 카트에서 팔던 투명한 비닐에 있는 밤이 참 맛있었는데요

그땐 비쌀 거 같아 먹고 싶다고 말도 못 한 기억이 있네요

그리고 밤을 보통 먹게 되면 고속도로 휴게소에서 빙빙 돌아가는 기계에서 살짝 건드려도

쉽게 껍질이 까지는 밤과 가을철에 떠먹는 경우 그리고 밤꿀 정도가 될 거 같습니다.

밤은 찌지 않고 생밤 그대로 드시는 게 효능이 좋습니다.

생밤의효능

효능

원기를 북돋우며 비장을 튼튼히 합니다.

비장은 혈액 속의 세균을 없애고 생명을 다한 적혈구를 파괴하여 새롭고 건강한 적혈구가

생성되도록 하는 역할을 합니다.

또한 신장을 보호하고 근육과 뼈마디를 강화시킵니다. 

부종을 가라앉히고 통증을 완화시킵니다.

밤껍질까는것도 보통일이 아닙니다.
껍질을깐생밤

밤 주생산국

-전 세계적으로 볼 때 우리나라에서 밤이 제일 많이 생산됩니다. 우리나라에서 생산되는 밤은

전 세계 밤 생산량의 약 22%나 됩니다. 그리고 중국기 21% 이탈리아 15% 터키 13% 

나머지는 기타 나라에서 생산된다고 하니 이 좁은 땅에서 대단한 일이 아닐 수 없습니다.

밤의 역사

-우리나라 밤나무의 경우는 2천여 년 전에 중국의 승려들이 우리나라를 왕래할 때에 들여온

것으로 추정이 되고 있습니다.

맛있는만큼 가시가 많아 밤먹기가 쉽진 않다.
가시도많다

밤꽃 꿀

-밤꽃이 필때 벌들이 모아 온 밤꿀을 뜨게 되면, 밤꿀은 색이 매우 진하면서 쓴맛이 납니다.

아카시아 꿀이 보편적으로 먹는 꿀이라고 생각한다면 개개인의 차이에 따라 특유의 향 때문에

먹지 못하는 분들도 계시나 그 효능이 좋아 주로 약용에 쓰입니다.

 

좋은 밤 고르기

-가시로 덮인 밤을  까 보면 2개 내지 3개 알밤이 들어있는데 특히 가운데 있는 밤이 제일 좋습니다.

양옆에 있는 밤들 때문에 겉모양도 다른데요,

시중 마트에서 파는 깐 밤을 보면 가운데 밤은 없습니다. 약효가 좋아 한의원 쪽으로 흘러간 게

아닌 게 싶은 생각입니다. 가운데 밤이 보이면 뺏기지 말고 본인이 직접 드세요.

 

생밤 껍질 까기

-생밤을 먹고 싶어 어느 유튜브를 보니 끓는 물에 10분간 담은 후 까면 잘 까진 다고 했는데.

5분도 되지 않아 까 보니 익은 밤이 되어 있더군요. 삶은 물에 넣지 마시고 찬물에 대략 30분간

담갔다가 껍질을 까시거나 밤 깎는 도구가 있으니 구입하여 사용하세요. 

과일 깎는 칼로 껍질 까다간 손 아파서 많이 못합니다.

 

단, 너무 많이 섭취하면 좋지는 않습니다. 

100g당 133칼로리로 1개당 대략 15kcal 정도이기 때문에 과다 섭취 시 살이 찔 수 있으며

비만이나 당뇨병을 앓고 계신 분들은 과량 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 

많이는 말고 하루 5알 정도가 적당합니다

또한 삶은 밤은 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약한 아이들이나, 노인분들 또한,

위장장애가 있는 분들은 삶은 밤을 많이 드시지 않는 게 좋습니다.

반응형

댓글