과로 과음 하지 않기
폭음이나 폭식, 특히 안주도 없이 빈속에 많은 술을 마시는 경우에 간에 무리가 오기 쉽다.
또 쌓인 피로를 풀지 못하고 계속 과로를 하는 것도 간을 힘들게 하는 것이다. 과로를 피하는 것은
간을 보호하는 기본적인 원칙.
술이나 담배를 즐기지 않는 사람이라도 무리하게 과로를 하게 될 때는 간에 무리가 갈 수 있다.
또 걱정스러운 일이 있어 초조하고 불안해하는 상태가 계속되면 정신적인 피로가 몸에 영향을 미친다.
마음을 편하게 갖고 숙면을 취하며 신체적으로 무리가 가지 않도록 조심하는 것이 좋다.
소화기 건강 체크해보기
변비가 있으면 장에서 분해, 흡수되어야 하는 성분들이 정상적인 분해과정을 거치지 못하고 유독성분이
되어 간에도 안 좋은 영향을 미치기 때문에 소화기를 건강하게 유지하는 것이 중요하다.
성급한 마음에 변비약을 복용하기보다는 섬유질 식품이나 냉수 등을 섭취해 자연스럽게 해소하는 것이 좋다.
규칙적인 식습관
몇 끼를 제대로 먹지 않다가 한꺼번에 몰아서 먹는다던지, 먹을 때 소화에 무리가 갈 정도로 많이 먹는 등의
식습관은 소화기뿐만 아니라 간에도 무리를 준다.
특히 영양의 균형이 깨져 간에서 필요로 하는 단백질을 충분히 공급해주지 못하면 간의 기능은 약화될 수밖에
없다. 따라서 각각의 영양소가 충분히 공급되도록 하루 세끼를 규칙적으로 먹는 습관이 중요하다.
간 해독에 좋은 식품
결명자
간에 쌓인 여를 없애고 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈이 쉽게 피로해지는 경우도 좋다.
부추
간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 우수한 채소로, 대, 소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며
인체 기능을 북돋우는 역할을 한다.
쌀
쌀에 있는 단백질은 몸 안의 대사과정에서 생기는 활성산소를 정화하는 효능이 있어 매 끼니마다 해독제를 먹고 있는
것과 같다. 또 쌀에 함유된 섬유질은 중금속이 인체에 흡수되는 것을 방지해 준다.
모시조개
타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간 기능을 회복시키는데 탁월하다. 특히 모시조개는 살뿐만 아니라
껍질에도 약효가 있다. 이 외에도 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 탁지도 타우린이 풍부하다.
우엉
위장에 좋다고 알려진 우엉에는 이눌린이 많이 함유되어 있다. 위장장애가 있는 경우 간의 해독작용을 방해한다.
이눌린은 이러한 박테리아 독소를 제거하여 위장을 물론 간의 해독까지 도와 피를 맑게 한다.
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