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여유로운 건강

꿀화분,꿀벌화분 효능, 부작용, 먹는방법

by 러블리지니 2022. 10. 10.
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이번 포스팅은 꿀 좋아하시는 분들은 한 번씩은 '이건 뭐지?' 혹은 '이것도 한번 시켜서 먹어봐?'

라고 생각해본적이 있는 꿀 화분 효능, 먹는 방법, 부작용에 대해 짚어보려 합니다.

 

벌은 꿀과 화분, 로열젤리, 프로폴리스 등 사람들에게 많은 것을 선물해 주는 고마운 곤충인데요,

다른 성분에 비해 꿀 화분 성분은 국내에서 늦게 알려졌으나 다양한 효능을 가지고 있어서

주목할만합니다.

꿀화분의 효능에 대해 알아보자
꿀화분

-화분의 효능-

천연 자양강장제 -비타민B1, 2,6이 벌꿀의 400배 이상 높은 항산화 물질이 들어있어 스태미나 강화,

피로 해소, 체력증진에 도움이 됩니다. 참고로 수용성 비타민이기 때문에 우리 몸에선 자연적으로

생성되지 않아 별도로 섭취를 해줘야 합니다.

 

신진대사 활성화- 지방, 탄수화물, 단백질의 신진대사에 중요한 역할을 담당해 이것을 에너지로 변환하도록

도움을 줍니다.

 

혈관 건강 및 면역력 개선- 루틴, 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 돕고, 비타민 P는 혈관을 튼튼하게 만들어

모세혈관이 약해지는 것을 막아주고 혈관 내 쌓인 노폐물과 이물질을 제거해 줍니다.

그리고 혈청의 생성까지 억제해 혈액순환을 도와주는 역할로 심혈관질환을 예방하고, 고지혈증, 고혈압 등의

위험질환이 있는 분이 섭취하면 좋다고 합니다.

 

노화 예방 - 플라보노이드 중 하나인 캠페롤 성분이 지방과 DNA 산화를 방지하고 체내에서 염증을 막아주고

살균 효과를 주는 것으로 알려졌습니다. 그리고 세포 재생과 상처 치유에 도움을 주어 피부와 노화를 예방하는

데 도움을 줍니다.

 

항암효과 - 비타민A의 일종인 베타카로틴을 세포의 손상을 회복하고 보호해 주어 체내에 일정한 양을 유지할 때

유해산소 때문에 생길 수 있는 암이나 관절염, 동맥경화증 같은 병을 예방할 수 있습니다.

-먹는 방법-

화분 표면 껍질이 단단하기 때문에 껍질채 먹을 경우 소화 흡수율과 체내 이용률이 낮을 수 있기에

한두 숟가락 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다. 꿀과 요구르트에 섞어 먹거나 단백질 파우더와

함께 먹는 방법도 있습니다.

 

-부작용-

봉독이나 꿀 알레르기가 없는 경우에 안전하게 섭취할 수 있습니다.

당뇨나 천식 환자도 피해야 하며 와파린 복용 중인 분들도 복용을 삼가는 것이 좋습니다.

임산부의 경우 자궁수축을 일으키므로 피해야 합니다.

 

 

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